• Подписка на новые статьи Да будет Felicita!!! 1).Введите свой адрес, 2). нажмите на кнопочку ” Хочу получать новые статьи” 3) подтвердите подписку в пришедшем письме И после этого, каждая новая статья будет приходить к Вам на почту! Будет много интересного и даже полезного ;-)

    Введите Ваш e-mail :
     

Сказка про Арбузик и про мечты

сказка про арбузик и про мечты

Маленький Арбузик был очень несчастным…
Он рос на уютной грядке, освещенный теплым солнышком, поливаемый радужным дождиком, питаемый щедрой землей. Над ним летали легкомысленные бабочки и деловитые пчелы, ему пели песни ликующие птицы, а по ночам подмигивали звёзды и весело трещало какое-то невидимое насекомое. Но всё это его совсем не радовало…

Наоборот! РАЗДРАЖАЛО!

Зачем ему тепло от солнышка, зачем ему влага от дождика, зачем ему богатство земли, зачем сверканье звезд, а уж тем более ликованье птиц и трещанье глупой букашки, когда ни одна, послушайте, ни одна его мечта не сбылась!

Он так мечтал иметь другую форму: быть маленьким, продолговатым, аккуратненьким. Вместо этого он с ужасом замечал, что круглый, круглый, круглый! И к тому же растет очень быстро.

Он так хотел иметь пупырышки на шкурке, он так мечтал об этом… А вместо этого его шкурка была гладкой-гладкой, без единого пупырышка.

Он так мечтал пахнуть по-другому. Так, как пахнут все другие на его грядке. Этот непередаваемый запах свежести… А вместо этого, он чувствовал, что наливается сладостью. Сладостью! Вы подумайте. Как обидно и стыдно.

И еще он хотел быть зелёным! Просто зелёным. Уж такую малость природа могла бы ему подарить? Но не-е-е-ет! Ко всем его несовершенствам добавились эти дурацкие полоски на шкурке.

Вот так! Ни одна мечта его не сбылась, хотя он и не сделал ничего плохого.

А вот у других его мечты сбывались! С легкостью! Эти самые другие, не прилагая никаких усилий, были именно такими, каким жаждал быть Арбузик. И от этого было еще обидней.
Маленький Арбузик был очень несчастлив, Он так мечтал стать … огурцом. Не удивляйтесь мечте Арбузика. Просто так получилось. Он вырос на грядке с огурцами и даже не догадывался о том, что он арбуз. Он видел, что не такой, как другие и это очень его расстраивало. Именно поэтому появилась мечта стать таким, как другие. Стать красивым огурчиком.

Он представлял себя огурцом, он приказывал себе расти в длину и не быть круглым, он старался нарастить на своей шкурке пупырышки, он высмеивал в себе сладость и пытался превратить её в огуречную свежесть, но ничего не получалось. Его мечта не сбывалась.

Но  не смейтесь над Арбузиком, ведь, если подумать, его мечта не намного нелепей, чем многие другие мечты. Иметь другую форму, другие размеры, другую внешность, другой цвет шкурки (и чтоб без полосок), другой набор талантов… Об этом мечтают не только арбузики, если честно.

детский рисунокМаленький художник, стыдливо выбрасывает свои краски вместе с детскими игрушками и мечтает вырастить из себя успешного банкира…

“Мужчина должен зарабатывать много денег, а своими рисунками он никогда не заработает” – вот, что слышит со всех сторон маленький художник.

Маленький банкирчик, презрительно откладывает любимые счёты и достает альпинистское снаряжение. Он мечтает победно стоять на вершине и смотреть на мир стальными глазами победителя! И тогда, тогда никто не скажет, что он – зубрилка и маменькин сынок! Никто больше не скажет.

Маленькая фантазёрка и путешественница, оглянувшись вокруг, замечает, что она не такая, как другие девочки. Другие девочки старательно рисуют принцев и принцесс, восторженно примеряют наряды и мило смущаются при виде красивых мальчиков. А некоторые из этих девочек (уже совсем как взрослые!) научились куховарить и вязать симпатичные вещицы.а я шагаю по луне

А маленькая фантазёрка в руках не держала ни спицы, ни поварешку и рисовать принцев ей было некогда.

Казалось, есть гораздо более интересные и важные занятия. Пешком и на велосипеде она исследовала все окрестности, а в своих фантазиях она уже облетела Землю и все известные ей планеты. С самого раннего детства она грезит путешествиями в дальние страны, собирает открытки с изображениями старинных замков и морей-океанов и мечтает научиться летать на самолёте.

Да. Она совсем не такая как другие девочки.

И скорее всего, именно поэтому, она не нравится тому красивому мальчику из параллельного класса. Наверняка поэтому…приходит к почти неминуемому выводу наша путешественница и фантазёрка.

И тогда маленькая путешественница отдает свой велосипед и альбом с открытками младшему братишке, а сама, решительно сжав губы, засаживается рисовать принцев. Теперь у неё есть правильная мечта: она станет такой, как другие девочки, она станет настоящей нежной принцессой и понравится тому красивому мальчику!

Она ещё не догадывается, что её озорная улыбка осталась лежать между страницами альбома с открытками, а её лёгкость и радость умчались вместе с любимым велосипедом. И кто знает, быть может, в одной из дальних стран, (куда она не попадет, пока не вспомнит себя настоящую), её ждет самый настоящий принц.

Но вернёмся к Арбузику! Сказка-то про него.

Когда Арбузик обогнал по размерам самого большого огурчика, то окончательно затосковал. Раньше была надежда, что природа одумается и начнет, наконец, растить из него огурец. Он так разочаровался в своей жизни, что перестал принимать тепло и свет от солнышка, он отталкивал влагу и питательные вещества земли.

И о чудо. Рост его прекратился. Ему было очень плохо, но, по крайней мере, он больше не рос.

Иногда к нему подходила Бабушка и Мальчик.

Бабушка говорила: “Да, внучек. Не удался твой эксперимент. Только место Он тут занимает.”
А Мальчик перекладывал Арбузик с одного бочка на другой, распушал землю вокруг куста на котором рос Арбузик и отвечал: “Ничего, бабушка! Еще эксперимент не закончился! Ещё все получится!”

Когда Бабушка не видела, Мальчик гладил Арбузик и спрашивал: “Ну что с тобой? Что с тобой? Почему ты такой? Что тебе не хватает? Ты какой-то …не такой, как я думал ты будешь.”

“Я знаю, что я не такой! Я знаю! Ну что я могу поделать, отстаньте от меня!” – обиженно думал Арбузик.

Однажды Бабушка сказала: “Внучок, не расстраивайся. Помнишь, я тебе говорила, что в нашей полосе Арбузы не растут. Вот он и не растёт.”

“Эх, бабушка! Я всё же думал, что он вырастет большим-пребольшим, полосатым-преполосатым, круглым-преклуглым, сладким-прескладким. Настоящим арбузом. А он… не хочет, кажется быть арбузом” – печально ответил Мальчик.

“Что он сказал?! Что он сказал? Большим, круглым, полосатым, сладким? АРБУЗОМ? Так вот кем я должен быть? Я не огурец? Я арбуз? То, что я в себе не люблю, оказывается, это Я?”

И вдруг возникло воспоминание.
Вот та же грядка, но еще совершенно пустая. Бабушка и Мальчик, только одеты по другому. Мальчик тащит тяпку, у Бабушки в руке узелок с огуречными семенами. Мальчик делает ямки тяпкой, Бабушка сажает туда семечки. Дойдя до середины грядки, мальчик делает более глубокую лунку и торжественно говорит:
-А тут у нас будет арбуз!
- Какой арбуз, внучок? – удивленно откликается Бабушка.
- Большой, полосатый, круглый и очень сладкий! Прямо сахарный!- отвечает Мальчик и достает из кармана конфетный фантик. Внутри фантика – семечко арбуза. Мальчик сам опускает в ямку это семечко и аккуратно притоптывает землю. – Бабуля! Представляешь! Мы с тобой сами вырастим арбуз. Вот здорово же будет!
- Ну, в нашей полосе арбуз может и не вырасти. Может ему тепла не хватит.
- Хватит! – уверенно говорит мальчик! – Вот увидишь.

И ещё воспоминание… Арбузик еще совсем маленький – проклюнувшееся семечко. У него всего-то и есть маленький беленький хвостик-корешок и два неразвитых листика, крепко сдавленные кожурой. Но он ЗНАЕТ, что ему делать и с радостным предвкушением настойчиво пробирается сквозь землю, тараня препятствие при помощи своей кожуры. Вот он прорвался на белый свет, скидывает кожурку-тужурку и торжественно распахивает листики:

“Вот он Я! Привет, Мир!”

И он точно знает, что Мир ждал его! ЕГО! Первое купание в солнечных лучах – как много света! Впервые услышанная ликующая трель птицы – как много радости! Праздничное порханье бабочек – как много красоты! Прохладная тяжесть первой вечерней росинки, волшебным образом появившейся на листике – как все чудесно здесь устроено. Вот какие были впечатления.

Сколько жизнелюбия было в малыше-росточке, сколько радости и уверенности в себе, убежденности, что он нужен, что он ценен… Именно это помогло росточку выбраться на солнечный свет, а корешку устремиться вниз, закрепляясь в земле.

И куда же подевались это мощное жизнелюбие и уверенность в своей ценности?!

Рассеялись! Растворились без остатка в моменты:
- когда Арбузик уверовал, что он не такой, как надо…
-когда решил, что другие лучше его
-когда мечтал стать похожим на других
-когда эта его мечта не сбывалась
-когда он перестал замечать, что его любят и поддерживают
-когда разобиделся на Природу и разочаровался в своей жизни

О-о-о-о-о-о-о-х. Как хорошо, что этот морок позади! Я ТАКОЙ, КАК НАДО!!! Я – Арбуз! Ха-ха! Я самый настоящий арбуз и мне не надо становиться огурчиком! Какое облегченье …и СЧАСТЬЕ!

И Мальчик от меня ждал, что я вырасту арбузом, а я-то думал, что он расстроен тем, что я не огурец… Ох, как разочаровался бы Мальчик, если б из меня огурец получился.

И с того дня у Арбузика началась новая жизнь. Не жизнь, а Мечта, как счастливо думал Арбузик. Теперь он наслаждался светом и теплом от солнышка. Наслаждался дождиком и ночной прохладой. С благодарностью принимал от земли силу и поддержку. Вся природа с любовью и щедростью помогала ему стать тем, кем ему мечталось-предназначалось теперь стать.

А мечталось теперь стать большим и сладким. А круглым и полосатым он уже и так был! Йе-хо!!! И еще мечталось, чтобы семечки вызрели. А как же! Ведь если семечки вызреют, то в следующем году все повторится. Он будет радостно пробуравливать землю, распахивать листики, приветствуя мир, потом будет ароматным цветочком (пчёлки, зацените красавчика) и, наконец, Арбузом! Да-да! Судя по тому, как припекало солнышко, семечки вызреют. Можно не волноваться.

Теперь он понимал, почему так ликуют птицы, почему так беззаботно порхают бабочки, почему так весело скатываются с его круглых боков росинки, почему так здорово трещит букашка и почему, так дружелюбно подмигивают звезды.

И бабочки, и птицы, и букашки и звёзды знают один секрет: быть собой – ЭТО счастье!

P.S. На написание этой сказки меня вдохновила книга

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь Авторы:Барбара Шер, Энни Готтлиб

Вот как бывает… Хотела просто поделиться с вами  восторгом по поводу этой удивительной книги, но внезапно для себя разразилась целой сказкой. Мечтать не вредно действительно вдохновляет и будит творческие порывы! Кликнув по ссылке выше можно познакомиться с отзывами об этом бестселлере, а прочитать бесплатно первую часть книги можно ТУТ

P.P.S. А за рисунки благодарю свою племянницу Машеньку. Машенька нарисовала эти картинки мимоходом, изучая рисовальную компьютерную программу Пэйнт Браш.

Ваша Елена Молодцова и Да будет Felicita!!!

P.S. ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! Мой сайт устроен таким образом, что новая информация появляется не сразу. Так, к сожалению, работает кеширование. Поэтому бывает так. Вы написали комментарий, но его не видите сразу. Не переживайте. Просто, для того, чтобы увидеть новую информацию ( в частности Ваш комментарий и другие новые комментарии) нужно обновить страницу, нажав одновременно две клавиши CTRL / F5. Итак, нажимаете одновременно две клавиши CTRL / F5 и сразу видите, что новенького на странице появилось.  Извините за такие трудности ;-)

Ещё интересное:

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

17 Responses to Сказка про Арбузик и про мечты

  1. Татьяна говорит:

    …расчувствовалась… до слез… настроение подходящее? может быть… рассказик светлый, яркий, воздушный, как бабочка)… на забавных оборотах и сравнениях так смеялась!)) Как же мне стиль этот нравится :heart:
    …и вообще – жить так классно)))
    Хорошо-то как! Порадовала, спасибо! :rose:

  2. Светлана говорит:

    Чудесная сказка! Раскрывающая, как буква “А”!!! А название чего стоит! СПАСИБО! :)

    • adminЕлена говорит:

      Света! Спасибооооооо! :heart: У тебя такая легкая рука – с твоих перепостов твои друзья приходят в гости. :heart:

  3. “Сказка – ложь, да в ней намек – добру молодцу урок!”
    Еще по этому поводу в народе говорят: “Не в свои сани, не садись!”
    Аналогичная проблема описана в сказке “Гадкий утенок”. Не все, к сожалению, способны ценить талант другого человека. Да и чтобы правильно оценить себя тоже нужны рядом добрые просвещенные люди!
    Как хорошо, что Вас посетило такое “оранжевое” настроение!!
    Я тоже однажды сочинила “Сказку о Необычном Цветке и Серенькой Бабочке”- http://pomogizdorowyu.ru/?p=2103#more-2103 (ссылку потом можно убрать)

    • adminЕлена говорит:

      Рада Вас приветствовать, Наталья! :heart: Спасибо за Ваш отзыв. :rose: Согласна с Вами, что доброе просвещенное окружение для раскрытия таланта человека очень важно. И в книге “Мечтать не вредно” как раз приводятся примеры, как гении “прорастают” благодаря тому, что в окружении ребенка был тот, кто сумел поддержать талант.

      Ждите нас в гости! Сказки очень люблю читать :heart:

  4. Елена говорит:

    Какая светлая и мудрая сказка! Читала и безмятежно улыбалась, как ребенок. Спасибо тебе, Ленчик, за доставленную радость и удовольствие! :heart: :rose: :whistle:

  5. Ольга говорит:

    Лен, ну ты даёшь… да ты Талантище!!!

  6. Юлия говорит:

    Леночка, мне очень понравилась такая сказка, спасибо. Будто в лето окунулась-так ярко и живо ты пишешь, ведь особенно хочется солнышка сейчас, когда еще так много зимы и снега :heart: С наступающим праздником 8 Марта, пусть у тебя всё-всё будет замечательно и отлично!!! :rose:

  7. Надежда говорит:

    Интересная сказка! И думаю понравится не только детям, но и взрослым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)