• Подписка на новые статьи Да будет Felicita!!! 1).Введите свой адрес, 2). нажмите на кнопочку ” Хочу получать новые статьи” 3) подтвердите подписку в пришедшем письме И после этого, каждая новая статья будет приходить к Вам на почту! Будет много интересного и даже полезного ;-)

    Введите Ваш e-mail :
     

Книга Байрон Кейти “Мне нужна твоя любовь – а так ли это?”

Мне нужна твоя любовь -  а так ли это?

-Я хочу океан одобрения.
-Правда ли это? Вы действительно этого хотите?

-Было бы чудесно, если бы люди меня одобряли.

-Безнадежно! Мы слишком заняты, чтобы вас одобрять: мы слишком заняты попытками добиться вашего одобрения. А что вы собираетесь делать с нашим одобрением, если получите его?

- Я не знаю.

- Что вы чувствуете, постоянно стараясь снискать чье-то одобрение? Может, поиски одобрения — главное дело вашей жизни?

- Да. И это не очень приятное занятие.

- А как вы обходитесь с нами, когда безуспешно пытаетесь получить наше одобрение? Вы многое вложили в нас, пожертвовали жизнью ради одобрения — как вы обходитесь с нами, когда мы отказываем вам в этом одобрении?

- Не самым лучшим образом.

- «Мы должны вас одобрять» — разверните эту мысль.

- Я должен себя одобрять.
- Да, потому что кроме вас никого не остается! Если мы чего-то от вас хотим и вы нам это даете, мы вас одобряем, а если не даете, то не одобряем. Все просто. Мы такие же, как вы. Дорогой, посмотрите на этот разворот: «Я должен себя одобрять». Назовите три факта о себе, которые вы одобряете. Это может быть что угодно — главное, чтобы все было правдой.

- Хорошо, давайте попробуем. Давая взаймы деньги, я понимаю, что, если человек не сможет отдать долг ни сразу, ни потом, я не затаю на него обиду. Во-вторых, я всегда пунктуален, не люблю опаздывать. Еще что-то, так? Я умею дружить.

-Хорошо, милый. Кажется, по отношению к вам изначальное утверждение не очень-то правдоподобно. Можете найти еще какой-нибудь разворот!

- Мне не нужно одобрение окружающих.
- Могу сказать, что окружающие дарят мне свое одобрение тогда, когда оно мне нужно. Откуда я знаю, что мне нужно их одобрение? Очень просто: оно у меня есть. Откуда я знаю, что одобрение мне не нужно? Его у меня нет. И в том, и в другом случае ко мне это не имеет никакого отношения. Люди одобряют придуманную ими историю обо мне. А важно вот что: одобряю ли я сама то, как я живу ? Когда я подвергаю сомнению собственные мысли, я проникаюсь симпатией к разуму, с которым живу. Он предоставляет полную свободу не только мне, но и вам. Он очень миролюбивый, и мне это очень нравится.

-Мне не нужно их одобрение. ”

Этот  диалог  взят из чудесной книги Байрон Кейти “Мне нужна твоя любовь – а так ли это?”. В данной книге Работа Байрон Кейти применяется к понятиям любви и одобрения.

Про Работу более подробно можно почитать вот здесь. А книгу “Мне нужна твоя любовь – а так ли это?” можно скачать вот здесь.

 

Вот, несколько слов про книгу

Люди мучаются из-за любви всю жизнь: ищут любовь, пытаются удержать ее или избавиться от нее. С детских лет львиную долю своей энергии большинство из нас тратит на беспощадную погоню за признанием и одобрением, изо всех сил стараясь быть замеченными, пытаясь угодить другим людям, произвести на них впечатление и завоевать их любовь, полагая, что только так и можно жить.
Наилучшее открытие Кейти заключается в следующем: Когда вы наконец подвергаете исследованию ваши мысли о любви, то понимаете: мир гораздо добрее, чем вы себе представляли, и нет никакой необходимости засыпать в страхе и просыпаться в тревоге. Когда вы по-настоящему начинаете смотреть вокруг себя, оказывается, что мир полон любви — и эта любовь безгранична
..Задайте себе вопросы Кейти. То, что произойдет потом, действительно не поддается никакому описанию.

 

Все мы становимся детьми, когда верим безоговорочным мыслям дошкольного уровня «Я ему не нравлюсь». «Он плохой». «Это нечестно». «Меня нужно наказать».
«Я заплачу и получу то, что хочу». «Я жертва». «Моя проблема — это ты». Вы до сих пор ходите в детский садик?

А вот одно из упражнений, предлагаемых в книге.

 

Упражнение в Как заметить, что бывает, когда вы верите своим мыслям»

Разговаривая с другими людьми, сознательно прислушивайтесь к своим мыслям. Что происходит, когда вы этим мыслям верите? Отмечайте свои попытки манипулировать объяснениями, оговорками или оправданиями, а также случаи, когда вы рассказываете анекдоты в надежде, что люди воспримут вас в определенном свете. Обратите внимание, как вы пытаетесь манипулировать своей мимикой, голосом, глазами, жестами, смехом. Вспомните, как добивались от кого-то любви и одобрения, — возможно, это было сегодня. Какие ваши слова или действия причинили вам боль, пока вы искали любовь и одобрение? Теперь письменно ответьте на такие вопросы;

1. Чего вы хотели оттого человека ? Перечислите свои желания по пунктам.
2. Как вы пытались манипулировать его восприятием, как пытались внушить определенный образ вашего «я»? Перечислите способы.
3. Каким вы хотели предстать в глазах этого человека? Составьте список.
4.Вы лгали или преувеличивали? Приведите примеры. Что именно вы говорили? Дайте больше конкретных деталей. Составьте список.
5. Вы действительно прислушивались к этому человеку или вам больше хотелось, чтобы он увидел, как интересны, привлекательны и сообразительны вы сами?
6. Что в поиске любви и одобрения вам не нравилось? Составьте список.
7. Что вам нравилось, когда вы сопротивлялись поиску любви и одобрения?

Взгляд на собственные попытки найти любовь и одобрение может привести вас в замешательство и даже стать причиной внутренней подавленности. Выполняя это упражнение на занятиях моей девятидневной школы, люди чувствуют поддержку друг друга, и от этого им легче. Я прошу добровольца прочесть свой список перед всеми. И каждый понимает, что записанные им постыдные примеры манипуляций не уникальны. Все мы прочувствовали их на себе, ведь стрессовые мысли одинаковы, они есть у всех.
Вот пример из моей школы. Возможно, он поможет вам понять: что бы вы ни обнаружили в себе — вы не одиноки в этом.

Женщина, вызвавшаяся читать свой список вслух, выяснила, что ее вечный поиск одобрения не прекращался даже во время выполнения упражнения:

В конце концов я решила написать о том, как я выполняю это упражнение. Я не описывала никакую конкретную ситуацию, так как поняла, что ищу одобрения постоянно. Мне хотелось безупречно выполнить упражнение, чтобы заслужить вашу похвалу.

Чего я хотела? Я хотела вам понравиться, хотела, чтобы вы меня полюбили и решили, что я великолепна, интересна, не такая, как все, лучше других, симпатичная; хотела услышать от вас, что я очаровательная, что я мудрая. И я хочу, чтобы вы (показывает на сидящего в аудитории мужчину) сочли меня сексуальной. А где эта красивая девушка? (Осматривается по сторонам.) Где вы? А… я хочу, чтобы вы подумали, что я молода, и чтобы остальные молодые и красивые женщины решили, что я достаточно опытна и знаю больше, чем вы. Я хочу, чтобы вы все — вы здесь представляете всех людей мира — считали меня красивой. Я хочу, чтобы все вы меня приняли, хочу стать частью вашей компании. Я хочу, чтобы все вы меня ценили и прислушивались к моим словам. Хочу быть вам нужной. Хочу, чтобы потом все искали возможности пообщаться со мной. Я хочу, чтобы вы никогда меня не забывали. Хочу, чтобы вы считали меня прекрасным, чутким, заботливым, остроумным, очень сильными умеющим хорошо выражать свои мысли существом, которому все удается.

Пыталась ли я манипулировать с целью произвести на вас определенное впечатление?  Да, пыталась. Моя манера говорить, двигаться, замирать на месте, улыбаться — или не улыбаться, расширять глаза или облизывать губы, смотреть на вас — или не смотреть на вас, сохранять короткую или длинную дистанцию… Случалось ли мне лгать и преувеличивать? Да сколько угодно. Как правило, я пытаюсь произвести чуть лучшее впечатление, чем вы. Именно этим я сейчас и занимаюсь.

Слушала ли я? Нет. По-настоящему я не слушала. Например (обращаясь к одному из участников), прошлым вечером я не прислушивалась к вашему рассказу; я просто ждала, когда вы выговоритесь, чтобы снова начать шоу имени меня.
Получила ли я ваше одобрение?  Не знаю, как насчет вашего, но собственного одобрения я не получила. Я сама себя сделала слабее, и я это понимаю. Из-за всего этого на душе у меня стало пусто и шатко, я не смогла себя реализовать и теперь мне всегда хочется большего. Я сомневаюсь в себе, ни в чем не уверена. Я уверена, что и сейчас была не на высоте. Например, в эту секунду мне любопытно, что именно сказал Кирстин. Я пропустила его слова.

Могу ли я вспомнить, когда сопротивлялась желанию обрести любовь и одобрение?  Пока ничего в голову не приходит. Но могу представить, какое это глубокое чувство, какая это подлинность, любовь, честность — и ни одной мысли о возможной выгоде.

Еще слова Байрон Кейти:

«Если вы не добиваетесь чьего-то одобрения, то никак не сможете его получить» — можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда? Вы иногда ведете себя так, будто вы Бог, будто вам необходимо, чтобы произошло то или иное событие. Как я заметила, события происходят и со мной, и без меня, окружающие либо одобряют меня, либо нет. Ко мне это все не имеет никакого отношения. Это отличная новость, ведь она означает, что я сама отвечаю за свое счастье. Я должна прожить жизнь как можно добрее и разумнее — другого выбора у меня нет. Если вы этого не замечаете и не чувствуете благодарности, я вас понимаю. Я имею дело исключительно с самой собой, И на одну жизнь этого хватит

 

Дабы не вспугнуть впечатления от  приведенных отрывков из книги, я не буду ничего добавлять от себя… Хотя и очень хочется поделиться своим восторгом от этой книги  и вообще от Работы, которой я уже занимаюсь 2 года и 2 месяца. Но, лучше в другой раз.

Ваша Елена Молодцова и Да будет Felicita!!!

P.S. ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! Мой сайт устроен таким образом, что новая информация появляется не сразу. Так, к сожалению, работает кеширование. Поэтому бывает так. Вы написали комментарий, но его не видите сразу. Не переживайте. Просто, для того, чтобы увидеть новую информацию ( в частности Ваш комментарий и другие новые комментарии) нужно обновить страницу, нажав одновременно две клавиши CTRL / F5. Итак, нажимаете одновременно две клавиши CTRL / F5 и сразу видите, что новенького на странице появилось.  Извините за такие трудности ;-)  

 

Ещё интересное:

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

5 Responses to Книга Байрон Кейти “Мне нужна твоя любовь – а так ли это?”

  1. Пинг блога:Работа Байрон Кейти | Да будет Felicita!!!

  2. Ольга говорит:

    Ой, Лена, я так рада когда вижу твой новый пост! Значит, жизнь продолжается, работа идёт и будет нам счастье:))) Успехов тебе и не пропадай!

  3. Елена говорит:

    Ленчик, у тебя, как всегда, ценная статья! Эх, уже целый список книг составила, которые нужно проработать (не прочитать просто), вот и эта книга попадает туда прямиком. Спасибо тебе, дорогая, что не только сама борешься с хандрой и самосъеданием, но и помогаешь в этом другим! :heart: :rose:

    • adminЕлена говорит:

      Леночка! Рада тебя видеть :heart: ! Скажу честно, что Работа Байрон Кейти – это лучший способ освободиться от любой хандры :good:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)