• Подписка на новые статьи Да будет Felicita!!! 1).Введите свой адрес, 2). нажмите на кнопочку ” Хочу получать новые статьи” 3) подтвердите подписку в пришедшем письме И после этого, каждая новая статья будет приходить к Вам на почту! Будет много интересного и даже полезного ;-)

    Введите Ваш e-mail :
     

Рассказ “Весна” про исцеление внутреннего ребёнка

Бывает так … Из яркого жизнерадостного талантливого ребёнка человек постепенно превращается в обычного серого (местами мымрообразного ;-) ) взрослого, у которого радости в жизни нет, мечты не сбываются, и вообще ничего не получается.

Как потом человеку вернуть себе себя настоящего – яркого, талантливого, жизнерадостного, достойного любви и всего самого лучшего?

Для этого надо мысленно вернуться в детство и исцелить своего внутреннего ребенка!

Сегодняшний рассказ об этом. Главная героиня – образ собирательный, так что кто-то вполне может узнать и себя в некоторых местах рассказа ;-) .

 Рассказ “Весна” про исцеление внутреннего ребёнка

 

“Я больше никогда и ни за что не буду пускать кораблики в весенних ручьях. Никогда и ни за что… Мне было так весело вместе с другими девочками и мальчиками пускать кораблики в весеннем ручье. Ручей был такой искрящийся, такой журчащий и радостный. Мы бежали вдоль ручья и следили за нашими корабликами. Это были не совсем кораблики, а просто веточки, щепочки или спички, но нам всем казалось, что это настоящие маленькие кораблики.

В некоторых местах наши кораблики не могли пробраться и тогда мы разгребали ручей, делали его шире и бежали дальше. Ручей был очень длинный, и мы убежали от дома далеко – до самой дороги. Там ручей спрятался в решетку и наши кораблики туда посыпались.

И после этого мы пошли домой. Веселые, но немножко мокрые и чуть-чуть испачканные. Нам было так весело!

Но дома… Даже не хочется вспоминать, что было дома. Там меня ждали родители и бабушка. Они почему-то были очень злые и не хотели даже слышать мой рассказ о том, как мы пускали кораблики и о том, как это было здорово. Они стали сразу ругаться и называть меня очень плохой девочкой. Я не могла вначале понять, почему, почему я плохая?!

Но они мне объяснили. Да. Действительно, они правы. Во-первых, я испачкала свою новую курточку. Мои родители много и трудно работали, чтоб купить мне курточку, а я её испортила, неблагодарная такая. Во-вторых, я замочила ножки и могу заболеть, а если я заболею, то мама будет очень плакать. Я не хочу, чтоб мамочка плакала! В-третьих, я далеко убежала от дома, меня не было видно из окна. Бабушка волновалась, а ей нельзя волноваться, из-за меня у неё поднялось давление и вообще она может сильно заболеть. И все это из-за меня! Конечно же, я плохая… Моим родителям и бабушке, наверное, очень трудно любить такую девочку. И поэтому я больше никогда и ни за что не буду пускать кораблики в весенних ручьях. Никогда и ни за что…

Я больше никогда и ни за что не буду много смеяться. Вот я бегала по дому и много смеялась, наверное, смешинку проглотила и поэтому смеялась, а потом я поскользнулась и очень больно ударилась. Когда я плакала, бабушка сказала: “Запомни, внученька, много посмеёшься – много поплачешь!” Я даже плакать перестала, услышав эти слова. Да, так и вышло. Много посмеялась – много поплакала. Я больше никогда и ни за что не буду много смеяться!

Я больше никогда не буду рисовать. Сегодня папа посмотрел на мой рисунок и громко рассмеялся. Он сказал, что нарисовано совсем неправильно, что голова не может быть такой большой, а ноги такими прямыми и тонкими. Он так смеялся, что я точно поняла – я совсем не умею рисовать. Я больше никогда не буду рисовать.

Я больше никогда не буду петь. Учительница пения сказала, что у меня нет слуха. А мне так нравилось петь. Но я больше никогда не буду петь.

Я больше никогда не буду делать что-то самостоятельно…Может не получиться и меня накажут.

Я больше никогда не буду высказывать честно свое мнение. Это опасно.

Я больше никогда не буду танцевать. У меня не подходящая для этого фигура. Так маме сказали её знакомые тёти. Я нескладная. Мне на карате лучше идти, а не танцевать. Я больше никогда не буду танцевать.

Я больше никогда не принесу бездомного щенка домой. Это так сильно, так сильно расстраивает моих любименьких мамочку и папочку, и бабушку. Ведь щенок грязный, а у нас дома ремонт, родители так старались сделать красивый ремонт, а я, бессовестная такая, не хочу думать об этом. Я сказала родителям, что щенок лучше ремонта, он живой и красивый. А ещё щенку страшно быть самому на улице, ведь он совсем маленький. Но родители ответили мне, что у щенка могут быть блохи и глисты. И эти паразиты могут перейти ко мне, и тогда я заболею, а мамочка будет сильно плакать, и если мне не жалко маму… Да, мне жалко маму… Я не плохая. Но щенка мне тоже очень жалко. Я назвала его Тотошкой и мечтала, как он будет расти вместе со мной, как станет моим самым преданным другом, как ему будет хорошо у нас дома, в тепле и уюте, со мной и моими любимыми родителями и бабушкой…

Я была уверенна, что мои самые лучшие и самые добрые родители поймут это. Наверное мои родители не такие добрые и хорошие, как я думала… Нет! Нет! Нет! Я не должна так думать о моих родителях. Это я, наверное, плохая девочка, раз так думаю. Наверное, я плохая, раз мне щенка жалко, вместо того, чтоб жалеть мамочку. Я больше никогда не принесу бездомного щенка домой… И мечтать я больше не буду.”

 

Прошло много лет…

 

Ну почему же мне так плохо? Почему? Почему?

Почему моя жизнь сложилась так неинтересно, так безрадостно?

Почему не сбылось ничего из того, о чём я мечтала?

Разве могла подумать я в детстве или юности, что в таком, далеко не древнем возрасте, превращусь в обычную унылую …тётку, разочарованную в себе, в жизни, в других людях. Тётку, которой ничего не интересно и ничего не радует?

Как так получилось? Как? Неужели до конца моих дней я буду так жить? В таком болоте?

Нелюбимая работа, никаких особых талантов и интересных занятий, дружба без теплоты и доверия, отношения с мужчинами без радости и вдохновения. Отношения с родителями тоже не радуют. Они меня пилят и воспитывают, я отгавкиваюсь. Вот и все отношения. А как сильно я их когда-то любила.

Как так получилось? И самое противное, что я больше ничего не хочу. Или не могу. Ну, могла бы я поменять работу, но чем я буду заниматься? У меня же нет никаких талантов. Про любовные отношения вообще молчу. Не верю я в любовь. Она только в книгах и в кино для таких романтических дурёх, какой я была совсем недавно.

Почему у меня ощущение, что жизнь моя не удалась? Ведь вроде все у меня нормально. По крайней мере, лучше, чем у многих.

Ёлки-зелёные, а ведь я даже весне не радуюсь. Докатились!

…Раньше я хоть по весне оживала. Энергия бурлила, какие-то надежды на лучшую жизнь появлялись, мечты какие-то вдруг появлялись. Впрочем, эти надежды не оправдывались и уже к осени вяли вместе с листочками на деревьях.

Эй, не ной, моя каприза! Тебе обязательно надо ныть?!! С поводом, без повода, но поныть ты любишь! Оглянись лучше вокруг! Ведь весна пришла! Солнышко светит, снег тает, ручьи журчат, небо такое синее…

Как там пелось в фильме ?

 

Бегут ручьи

Кричат грачи

И даже пень

В весенний день

Березкой снова стать мечтает

 

…Вот даже пень о чем-то мечтает, а я нет! Хотя по возрасту я еще вполне себя берёзка, в самом соку, можно сказать, берёзка.

А ведь когда-то я очень радовалась весне.

Помнится, как в детстве с друзьями пускали мы кораблики в весеннем ручье. Как же нам было весело!

Кораблики мы пускали. Ха! Палочки и спички, а не кораблики это были…

 - Но зато нам было весело, весело, весело!!!

- Стоп! Что это в моем сердце за голосок такой радостный? Что это?!

- Пускать кораблики – это очень здорово! Давай сейчас попробуем! Посмотри, какой ручеёк…

- А… А не вспомнить ли мне детство, в самом деле? А не запустить ли мне кораблик? Вот, прямо сейчас!!!

- Да! Да! Да! Давай пустим кораблик!

- Опять какой-то голосок! А что обо мне подумают прохожие? А пусть думают что хотят. Решено! Сейчас запущу кораблик в ручей!

Так, из чего мне сделать кораблик? Нужна какая-то веточка или щепочка. Так-так. Сейчас поищем. Ха! А у меня есть в сумочке спички! Целая коробочка спичек есть у меня. Это на случай, если зажигалка сломается. Надо бы бросить курить, конечно, но с другой стороны, как не курить при жизни такой?

Ну ладно, себя повоспитываю позже, а сейчас кораблики!!!

Итак! Сейчас состоится торжественный спуск спички! Там-пара-рам. Кидаю спичку в ручей… Опа! Попала! Всё, поплыла моя спичечка! Покрутилась и поплыла!!! Быстро как! А мы за ней резвым шагом, хорошо бы вприпрыжку, но на таких каблуках особо не попрыгаешь. Зачем, кстати, я хожу на каблуках? Я ж их терпеть не могу. На дороге, по которой я добираюсь домой с работы сплошные ямы, а я ….типа королева красоты по подиуму бреду на этих бесконечных каблуках. Походка красивая, нога от бедра, а в голове одна мысль: “Как бы не навернуться!” Все же права я была в детстве, когда предлагала тётушке вместо каблуков ходить на ходулях и считала, что взрослые люди делают глупости с умным лицом. Решено. Куплю другие сапожки! Удобные и красивые, без каблуков этих надоевших.

Бежим-бежим за спичечкой!

Ёлки! Моей спичке преградила дорогу льдинка недотаявшая. Пока никто не видит, сапожком эту льдинку с дороги моего корабля отодвигаем. Промок сапожек, а и фиг с ним. Ура! Мой кораблик опять поплыл вперед!

Вперед, а я за ним бегу! Как же весело!

Весело? Мне весело? Вот это да!!! И еще такое странное ощущение, что со мной рядом кто-то бежит и хохочет. Кто это?

Да это же я в детстве!!!

- Привет, моя малышка! Спасибо, тебе, моя замечательная девочка, что напомнила о том, что я умею радоваться! Побежали вперёд за нашим корабликом! Побежали!Здорово-то как! Ух, ты!

- Здорово-то как! Ух, ты!

 - Бежим, бежим, бежим… А наш кораблик ловкий-то какой, а ручей, как звонко журчит, а небо, какое синее. Красотаааааа!

- Ой!

- А почему ты остановилась, моя малышка? Почему больше не бежишь со мной? Ты чего-то испугалась? Чего ты боишься, скажи мне.

…А, ты вспомнила, что после радости тебя сильно-пресильно накажут и назовут плохой девочкой? Как же я забыла? Да. Дела. Действительно после того, как я пускала кораблики, меня наказали, и я стала считать себя плохой…

За что, кстати, меня наказали? Огласите список обвинений, пожалуйста!

А помню-помню-помню. Курточку испачкала, ножки промочила от дома на 100 метров убежала… Да не такая уж большая причина, чтоб так сильно ругать. Разве могла ты подумать, что на такую разборку попадёшь, моя маленькая девочка? Разве могла ты подумать, что из-за такой ерунды тебя назовут плохой?! Неужели ты действительно поверила в то, что ты плохая?

Так вот, что я тебя скажу моя малышка! Перестань, пожалуйста, считать себя плохой девочкой! Раз и навсегда перестань!!! Ты не плохая девочка! Ты замечательная девочка!!!

 Я тебя очень сильно люблю! Больше всего на свете!

А то, что родители тебя так сильно ругали, так знаешь почему? Ну, во-первых, они действительно боялись, что ты можешь простудиться (хотя, как помню, не простудилась я). Во-вторых, они просто забыли, как сами были маленькими. А, в третьих…В третьих, знаешь… у них было просто плохое настроение, вот и …навоспитывали тебя чересчур. У родителей просто было гадкое настроение.

Я вот теперь взрослая и знаю, как гадко, как гнусно бывает иногда на душе у взрослого человека… особенно если в детстве ему говорили, что он плохой, что не должен радоваться, ничего не умеет и не имеет право мечтать… А когда у взрослого человека на душе гадко, то он и в других видит только гадкое. М-да. И я бываю такой, ага. Обещаю, моя малышка, потихонечку перевоспитаться, с твоей помощью.

Да. Я вот тебе всё это объясняю и, знаешь, что поняла? Я поняла, что мои родители меня любили так сильно, как могли. Как могли, так и любили, ни капельки любви не припрятывая.

- Значит, я не плохая? Я… замечательная? И родители меня любят? Правда?

- Правда! Правда! Правда! И Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! И ТЫ Замечательная!

- Меня любят и я замечательная! Ура-а-а-а-а!!! Как здорово!!!

 - Да! Меня любят и я замечательная… Действительно, как же здорово! Какое позабытое, но какое чудесное ощущение!

- Спасибо тебе, я-взрослая, что пришла ко мне. Спасибо, что объяснила мне то, что я не понимала. Спасибо, что сказала, что меня любят!

 - Спасибо тебе, я-малышка, что позвала меня! Ты столько радости мне принесла. Ты напомнила мне, что я умею радоваться. Что оказывается, я не унылая тётка, а весёлая, любопытная, с фантазией такой! Ты теперь всегда будешь жить у меня в сердечке и пожалуйста, зови меня почаще. Подсказывай мне, что ты чувствуешь на самом деле, что ты хочешь, о чём мечтаешь. И если вдруг тебя что-то расстроит или испугает, пожалуйста, сразу зови меня. Я теперь взрослая и всегда приду тебе на помощь. Всегда утешу, поддержу и подарки самые лучшие подарю!

- Ура! Мне так весело!

-И мне так весело. Хочется петь, танцевать и громко хохотать!

- И мне хочется хохотать, но много смеяться нельзя.

-Почему?

-Много посмеёшься – потом много поплачешь.

-Хм. Знаешь, мне кажется, да я просто уверенна, что это ерунда. Что-то в жизни я смеялась не очень много, а вот рыдала, как заведенная. Поэтому забудь эту глупость! Можно смеяться столько, сколько хочешь!

- Буду смеяться столько, сколько захочу!!! УРА!!!!!!!!!!

-УРА!!! Ну что, куда б пойти. Домой пока не хочется. Хочется еще погулять.

- Я хочу пойти по вот той дорожке.

- Пошли! Пошли. А почему именно по этой дорожке, интересно? Стоп. А кто это тут притаился под кустом? Кто дрожит так?

-Щеночек!

- Гряяяязный какой, маленький, испуганный. Моя малышка именно поэтому меня по этой тропинке направила?

- Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста…

-У него могут быть …эти, как их там, паразиты.

- Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста…

- Ну конечно, конечно, не волнуйся. Возьмём мы щеночка к себе домой. А от всяких паразитов легко вылечить. Отмою щенка, накормлю, красавец будет. А назову его …

- ТОТОШКОЙ! Я давно имя придумала. Я давно о таком мечтала.

- Ну что ж, твоя мечта сбылась.

- Моя мечта сбылась! Моя мечта сбылась! Моя мечта сбылась!

- Да, малышка…Теперь я знаю, что имею право мечтать, и что мои мечты сбываются!

Ещё интересное:

Закладка постоянная ссылка.

8 Responses to Рассказ “Весна” про исцеление внутреннего ребёнка

  1. Irina говорит:

    Замечательный рассказ! Мы все забываем свое детство! сами мучаемся и детей своих бестолково строжим, убивая в них творческие порывы.
    Осознание приходит потом, когда понимаем, что жизнь быстро пролетает, а мы и не радовались толком ей… Если только в детстве, когда все было интересно и весело!
    С удовольствием читала и понимала свои ошибки в отношении себя и детей. :rose:

  2. Elenka говорит:

    Иногда и я с досадой думаю, почему же так быстро летит время и где мое детство… но… моя Взрослость берет вверх очень быстро… )) В каждом возрасте есть свои прелести! ))

  3. Ольга говорит:

    Ох, Лена, редко ты пишешь, но как метко, как проникновенно! Очень понравилось, спасибо.
    P.S.
    У меня тоже был застой, связанный со всякими техническими боками, чуть было не приведшими к гибели моего блога. Я помню, что обещала тебе роспись хной показать, но пока не сложилось – борюсь за выживание:)))

    • adminЕлена говорит:

      Оля! Спасибо! :heart: :heart: :heart:

      (P.S. Ага! Я заметила. Я как раз к тебе заходила во время перестановок на блоге. ;-) )

  4. Здравствуйте, Елена!
    Какой потрясающий рассказ! Я даже плакала, когда читала. Так близко все к реальности…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)