• Подписка на новые статьи Да будет Felicita!!! 1).Введите свой адрес, 2). нажмите на кнопочку ” Хочу получать новые статьи” 3) подтвердите подписку в пришедшем письме И после этого, каждая новая статья будет приходить к Вам на почту! Будет много интересного и даже полезного ;-)

    Введите Ваш e-mail :
     

Упражнение АЛЬТЕРНАТИВА

как изменить свою жизнь

Упражнения для личностного роста бывают разнообразные.

Тяжелые и легкие.

Для широкого применения или узконаправленные.

Упражнение,  которым я хочу сегодня поделиться, практически универсальное и, при этом, достаточно простое.

Упражнение АЛЬТЕРНАТИВА пригодится :

1) Тем, у кого болит шея (ага, сразу наверное начали расправляться и пытаться принять правильную осанку. Угадала?) Тем, у кого болят колени, локти, вообще наблюдается некая тугоподвижность в суставах.

2) Тем, кому скучно жить. Кого быт затянул.

3) Тем, кто долгое время пытается изменить жизнь, привычки, да не получается.

4) Тем, у кого есть неприязнь к некоторым слоям человечества (например, к сексуальным меньшинствам , к курильщикам, к людям другой национальности,  к людям с лишним весом, к лысым, рыжим, очкарикам…

5) Тем, кто боится пробовать себя в чем-то новом, боится изменений

Каковы причины тугоподвижности шеи, суставов, мышления, самой жизни? Причины следующие: упрямство, косность, неспособность дать право другим иметь свою собственную точку зрения и жить своей жизнью. Окостенение взглядов, убеждений, мнений, привычек приводят не только к окостенению суставов, но и окостенению, цементированию жизненных обстоятельств, из которых  трудно вырваться. Да. Вот так.

Большинство из нас день за днем совершает одни и те же действия.

Встаём в одно и то же время, с одной и той же ноги, пьём чай из одной и той же чашки, говорим примерно одни и те же слова домочадцам, смотрим на себя в зеркало и говорим себе одно и то же (хорошо, если что-то приятное).

Едем на работу одной и той же дорогой, обсуждаем одни и те же темы с сотрудниками, друзьями, соседями.

По телевизору смотрим одно и то же. Сериалы про ментов, бандитов и красивую жизнь,  плюс чернушные зубодробительные передачи и поток нечистот под названием “Новости”.

Дальше интересней. День за днем ОДИНАКОВО, ОДНООБРАЗНО реагируем на одни и те же раздражители. ДУМАЕМ каждый день ОДНИ И ТЕ ЖЕ МЫСЛИ!!!! Изо дня в день расстраиваемся по одним и тем же поводам!

Играем одну и ту же роль. Как войдем в роль “серой мышки” или “непризнанного гения,” так и прем по этой колее , не отступая ни вправо, ни влево.

И т.д. и т.п.

Но с помощью упражнения личностного роста АЛЬТЕРНАТИВА можно раскачать свои стереотипы и стать более гибкими и счастливыми!!!

Суть упражнения в следующем. Надо постараться, ну хоть один раз, прожить день по-новому. Совсем-совсем по-новому. Или, если сложно сразу весь день изменить, то хотя бы что-то попытаться сделать по-новому. И со знаком ПЛЮС!

Например

1) С самого утра, еще лежа в кровати, подумать не о привычных вещах, а о чем-то замечательном и новом. Быть может о том, какие приятности хотелось бы себе сегодня подарить. “Чем тебя порадовать, солнце мое?”

2) Глядя на себя в зеркало, сказать себе не обычные слова, а гораздо более ласковые и одобряющие! “Ух ты! Как я рада себя видеть! Какая лапочка! Чудо ты моё!”

3) Принимать пищу не из привычной  тарелки и чашки, а из других (может из тех, которые для праздников берегутся).

4) Одеться в непривычную для себя одежду. Тем, кто всегда ходит в юбке – надеть брюки. А тем, кто всегда носит брюки – примерить юбку… Мужчины, пропустите предыдущую строчку :-) .  Хотя… вот если вас страшно раздражают голубые, то не пропускайте ;-) .  Попробуйте надеть юбку и целый день так проходить. Раздражение пройдет!

Небольшое отступление. Есть такая теория что, нас в других чаще всего раздражает то, что мы тщательно в себе подавляем и запрещаем. Для того, чтобы избавиться от неприятия, рекомендуется примерить на себя раздражающую роль. В рамках разумного, конечно, и с юмором.

Как перестать раздражаться?

Раздражают лентяи – можно попробовать побыть лентяем. Например, трудоголик, выполняя данное упражнение, лежит себе… ничего не делает… лепотааа… и вдруг думает: “А может в этом что-то есть! Не такие уж дураки, эти лентяи. И почему я себе никогда не позволяю себе просто так полежать. Что я себя так “впряг” в работу? Чего я боюсь? ”

Раздражают безответственные необязательные люди – попробовать куда-нибудь прийти с опозданием, а там невинно хлопая глазами сказать: “Подумаааааешь! Час опоздания не считается.”

Такой способ избавления от раздражения с одной стороны можно “оформить” очень весело, а с другой достаточно эффективно примиряет с объектами раздражения и, кроме того, помогает разобраться в себе.

Ведь порой бывает, что в других раздражают какие-то вполне хорошие качества. Пример. Неуверенного в себе человека может выводить из себя чья-то суперуверенность. Неуверенный чувствует (хотя не всегда это осознает), что ему очень хотелось бы быть таким вот УВЕРЕННЫМ… но не получается, страшно, непривычно. А у другого получается! Вот и повод для раздражения. Но если такой человек попробует (заставит себя) поиграть роль УВЕРЕННОГО, то вполне вероятно, со временем поймет, что ему это нравится, что это ЕГО роль. Даже не роль это, а его сущность. Ролью была именно неуверенность, которую по каким-то причинам (каким причинам?) он  давно играет.

Вот такое интересное и неожиданно большое ответвление у нас получилось. Все упражнение не удалось сегодня описать, но зато, как перестать раздражаться и возможные причины раздражения обсудили. Что тоже приятно.

Сегодняшнюю статью буду заканчивать. Продолжение упражнения АЛЬТЕРНАТИВА   ЗДЕСЬ

А сейчас предлагаю вам послушать волшебную музыку японского композитора Китаро. Мне в некоторых местах данного произведения “слышится” восход солнца! А что услышите вы?

Kitaro “Silk Road”

С вами были Елена и блог Да будет Felicita!!!   До новых  встреч!

Ещё интересное:

Закладка постоянная ссылка.

80 Responses to Упражнение АЛЬТЕРНАТИВА

  1. Юлия говорит:

    Спасибо, Леночка. Некоторые примеры и правда как для меня, ну вообщем цепляют немного, но вот про однообразность дня и разговоры: мне немного повезло, думаю узнавать понемногу интересного и нового каждый день очень помогает от однообразия…Я вот опять нашла замечательный плагин, готовлю статью, правда очень прикольный и нужный для любителей всего красивого и нужного одновременно-))

  2. Жанна Лира говорит:

    Эх, я уже и чай выпила, и с зеркалом пообщалась… Надо что-то другое сделать по-новому… В юбке меня точно сегодня никто из дома не выгонит – в такой-то мороз! Хм, не так уж и просто придумать, что поменять – все действия так давно “устоялись”. Может быть, вечером лечь спать поперек кровати ))

  3. Светлана говорит:

    Лена, ты как будто мысли мои читаешь. Буквально сегодня утром поймала себя на мысли, что знаю, что будет через минуту, пол часа, час, что будет в течение дня и чем день закончится. Скучно, обыденно, безрадостно.

    Будем вносить альтернативу в серые будни

  4. Татьяна говорит:

    Класс! НАдо бы полентяйничать (А может, в этом и правда что-то есть?) :)

  5. Ольга говорит:

    Класс, спасибо!

    Привычные вещи, ритуалы особенно важны для тревожных личностей – это “безопасность” (в псих. плане). Я такая. Буду пытаться иногда что-нибудь менять:–)

    • adminЕлена говорит:

      Олечка! У тебя получится. :heart: Ведь лучший способ борьбы с тревожностью ( страхом ) – это поступать наперекор страху. Я проверяла. ;-)

  6. Екатерина говорит:

    Интересное дело..А меня раздражают алкоголики..Напиться что ли тогда?-:)))

    • Татьяна говорит:

      Не думаю, что это решение подходит для тех, кого раздражают алкоголики. Раз напьешься-второй – и сам уже такой!

    • adminЕлена говорит:

      Меня тоже раньше раздражали алкоголики , а потом стало их жалко . Не помню, как это получилось, но раздражение ушло :scratch:

  7. Бабушка Бабуня говорит:

    Ой, девчоночки, до чего же всё знакомо! Но, однако , было в прошлом, в молодости. А сейчас – уж нет уж, дудки! Наступило такое время, что не хватает дня – растянуть бы! И каждый новый день начинать интересно: что ж то ещё будет, что произойдёт, что я ещё смогу и успею сделать?

  8. Irina говорит:

    Эээх! пойду что-нибудь сотворю… Прямо руки чешутся отчебучить что-нибудь. А то что-то все обыденно как-то!
    Молодец! Замотивировала!
    А еще я музыки прекрасной наслушалась. Вообще хочется чего-то … волшебного!

    • Юлия говорит:

      Ирочка, ты уже сегодня наколдовала на сайте , у меня все этот дяденька на столе из головы не идет-))

    • adminЕлена говорит:

      Ага! Ирин! Вы у нас такая выдумщица-волшебница, что я даже не подозревала, что и у Вас бывает все обыденно :whistle:
      И я очень рада, что музыка понравилась :heart:

      • Irina говорит:

        Еще как бывает! Вот сижу я и думаю… что это у меня все одна , да одна работа… :mail: А не поменять ли мне что-то? :wacko: А не пойти ли куда-то? :unsure:

  9. mrs.interesno говорит:

    Вредные советы, значит, раздаешь. :yes:

    Лена, а если, наоборот, все время был лентяем и разгильдяем, то теперь придется становится положительным героем?

    Ну раз, позитивный блог сказал, что пора экспериментировать.
    Значит, так тому и быть. :good:

  10. Алла говорит:

    Вот точно, иногда ловишь себя на мысли, что просто до минуточки знаешь, что будешь сейчас делать. И в таком ритме живем годами.
    Иногда так хочется спонтанности. Спасибо за такое упражнение, надо сделать хоть что-то выходящее из плана.

  11. Нина говорит:

    Какое неожиданное решение, Лена! Я не люблю лентяев. Срочно им уподоблюсь!! :yahoo:

  12. injnnak говорит:

    Хорошие советы. Но иногда нет сил, чтобы что то изменить. Вот и живешь как всегда.

  13. Юлия говорит:

    Лена, а что случилось, ты теперь читателям не доверяешь? У тебя раньше все комменты не модерировались…

    • adminЕлена говорит:

      Юлечка! Это АЛЬТЕРНАТИВА для блога ;-) Раньше комменты не модерировались, теперь для разнообразия модерируются . :mail:

      • Юлия говорит:

        Ну и как ему, нравится? :-)

        • adminЕлена говорит:

          Ему – нравится! А ж ему больше внимания уделяю :yes:

          • Кстати, я что-то не могу сделать так, чтобы неотмодерированные комментарии люди всё-таки видели. А то улетают, и человек их не видит? Принял их мой блог или нет – человеку не ясно. Или видит, как я у Вас? Интересно.
            Оказывается – видит! Всё как у Вас! Какая прелесть! (Только что проверила) И почему я думала, что их не видно? Мне так нравилось смотреть, как у других написано “Ваш комментарий ожидает проверки”. Я думала, что у меня не так. ТАК!

      • Irina говорит:

        Правильно, Лен! Нечего твоему блогу лениться и лежать на боку! Пусть модерирует комментарии! Хорошие в печать, плохие в корзину. И корзину пусть сам выносит! ;-)

  14. Светлана говорит:

    Интересное упражнение. Действительно, мы часто являемся рабами привычек. Надо чаще меняться! :good:

  15. Олег говорит:

    Ждем продолжения:)

  16. Пинг блога:Как изменить свою жизнь и вернуть радость жизни | Да будет Felicita!!!

  17. Бабушка Бабуня говорит:

    1. Посуду и другой хлам не берегу – либо у меня всё функциональное, либо – на мусор!
    2. Не смотря на то, что я козерог (самый “закостенелый” знак!), учусь у своих четырёх дочерей и их окружения всему новому постоянно. Обучаюсь сама чему хочу и когда хочу.
    3. Телевизор мы дружно с девчёнками сговорились и выбросили в мусорник (потихоньку от главы семейства, царство ему небесное. Я думаю, что он “там” улыбается, глядя на нас!). И вот уже много лет никто не хочет, чтоб данный аппарат появлялся у нас в квартире. Более того, мы не можем долго находиться в гостях, если там работает телевизор!

    А вот сейчас захотела от блога отдохнуть – и устроила себе этакий более чем полуторамесячный “отпуск”. Сейчас с новыми силами взялась за работу.
    Так и “горит” всё в руках… Прямо вот всё переделала бы за секунду, столько планов и мыслей. Жаль, что в сутки коротки.

    • adminЕлена говорит:

      Все три пункта – близки мне. Правда телевизор не выбросила, но и не смотрю, только видео записанное смотрю. А муж как раз смотрит. И когда до меня доносится из соседней комнаты какие-то отголоски новостей или супер популярных программ на тему “Как страшно жить” , то я просто в шоке от того, КАК ЭТО можно каждый день смотреть и в себя впитывать.
      Отдых от блога – это мне тоже близко. Не писала более 10 дней. Эх! Ну отдыхать же надо :yes:

  18. Нина говорит:

    Нет, Лена! Брюки на юбку я не сменю, потому что холодно. Лучше я сменю квартиру :unsure: Сейчас как раз этим занимаюсь и скучать не приходится :wacko:

    • adminЕлена говорит:

      Нина! Это да! Смена квартиры – это такая альтернатива . Представляю, что скучать не приходится сейчас. :yes:

  19. Наталья говорит:

    А мне наоборот нравится стабильность. Когда ты примерно знаешь что к чему. А вот когда что – то предстоит сделать, то очень неприятно себя чувствуешь- мандраж, ручки трясутся… Тут вон носила комп отдавала обратно, уж и визулизировала и все такое. Но переживала очень сильно. Мне не нравится такое состояние.

    • adminЕлена говорит:

      Наташа! Насчет компа очень хорошо понимаю :yes: ! Для любого блогера, наверное, поломка компьютера – это “кошмарище” :wacko: Хотя, с другой стороны, был шанс отдохнуть :whistle: У меня недавно муж легким, но неправильным движением случайно сломал систему на компе. Вначале была такая паника, а потом … “Фрекн Бок” http://positiveelena.com/2012/11/veselaya-metodika-osvobogdeniya-ot-negativa/ применила и успокоилась. А новая система которую он установил оказалась даже лучше прежней.

  20. Lada говорит:

    А мне вспомнилось где-то прочитанное на тему новой жизни такое предложение: надо, садясь в свою машину, хотя бы пару дней пролазить на водительское сидение через пассажирское. Конечно, если ты пассажир, – то наоборот (через водительское). Представила – долго смеялась!

  21. Ольга) говорит:

    Я раздражаюсь, потому что нетерпеливая. И еще я не могу видеть откровенную тупость.
    Знаю, что это плохое качество, но не могу этого не чувствовать.
    Хорошо, что сталкиваюсь не так часто, потому что фильтрую круг общения.
    Но телевизор действительно смотреть вредно. Я его смотрю раз в месяц и то не всегда. Один негатив.

    • adminЕлена говорит:

      А я как-то заметила, что все то, что меня раздражает – так и лезет на глаза. :wacko: Так и стала с тех пор стараться от раздражения избавляться. Нелегко, конечно, это получается, но что-то получается :scratch:

  22. Наталья говорит:

    В последнее время я стараюсь делать то, что мне нравиться, общаться потому что нравиться, а не потому, что надо поддерживать отношения. Телевизор смотрю, но пару позитивных передач, которые нравятся.

  23. Наталья говорит:

    Согласна с вами, Елена, хотя бы иногда нужно что то менять)))

  24. Ирина говорит:

    Спасибо за советы и за музыку!!!

  25. Класс… казалось бы – такой простой ход, а не додумалась сама. Буду пробовать. Чуть боязно, но если параллельно делать записи, чтобы усилить сознательность – будет меньше боязно))). СПАСИБО!

    • adminЕлена говорит:

      Свет! Ага! Записи здОрово помогают.

      Ой, я тут перечитала эту давно написанную статью и сама пользу получила. Кое в каких привычках в последнее времячко позакостенела ;-)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)