• Подписка на новые статьи Да будет Felicita!!! 1).Введите свой адрес, 2). нажмите на кнопочку ” Хочу получать новые статьи” 3) подтвердите подписку в пришедшем письме И после этого, каждая новая статья будет приходить к Вам на почту! Будет много интересного и даже полезного ;-)

    Введите Ваш e-mail :
     

Упражнение “Мой самый любимый человек”

упражнение самый любимый человек

Сегодня у нас в программе

упражнение

“Мой самый любимый человек”.

Вспомните, пожалуйста, 3-5 своих самых любимых, самых дорогих вам, самых близких людей. Самых-самых.

Подумайте о них. Подумайте и можете даже мысленно представить их и послать им ваш теплый привет. Ваши близкие обязательно это почувствуют. (Пока писала эти несколько строк, позвонили сразу двое роднейших людей. Случайность?) Продолжайте вспоминать своих близких, драгоценных.

Можно меньше, чем 3. Можно больше, чем 5. Главное всех-всех и самых-самых. Чтобы упражнение было более эффективным, не читайте дальше, пожалуйста, пока этого не сделаете.  А теперь…. Ответьте на вопрос: кто среди своих самых-самых любимых людей вспомнил себя?

По самым смелым прогнозам, хорошо, если 3 человека из 100 ответит на этот вопрос положительно.

 Почему я так думаю?

… 10 лет назад я ходила на уникальный тренинг личностного роста и оздоровления.

Там нам (слушателям) дали это упражнение на первом же занятии. В зале было более 300 человек, но ни один не вспомнил о себе!

И тогда преподаватель курса сказал нам примерно следующее.

“А почему вы забыли о себе?!!! Вы что совсем себе не нужны? Вы настолько себя не любите?

Вот вы пришли на тренинг по оздоровлению и личностному росту. Вы пришли сюда потому, что недовольны своей жизнью. Скорее всего, у вас масса проблем. Наверняка, у вас к тому же есть целый список заболеваний и, скорее всего, хронических заболеваний. А знаете, в чем главная причина неудач и болезней человека? Именно в отношении к самому себе. Именно в том, что человек себя не любит, не знает себя, не обращает на себя внимание.

Если вы хотите стать реализовавшимися, счастливыми и здоровыми, то вам предстоит большая работа. Вам предстоит научиться прощать. Научиться освобождаться от негативных убеждений и негативных эмоций. Вам предстоит научиться освобождаться от страхов и критики. Предстоит научиться любить и принимать окружающих такими, какие они есть… и многому чему вам придется научиться.

Но в первую очередь вам предстоит познакомиться с собой, полюбить себя, принять себя. Это длительный процесс и не всегда легкий.

А прямо сейчас погладьте себя по своим ручкам, ножкам, щечкам, голове, ушкам, шейке, животику. Со всей нежностью, на которую способны. Даже, если вам кажется это глупым и несерьезным, погладьте себя и скажите себе.: “Я замечательный человек! Я просто чудо! Я люблю и принимаю себя. Я люблю себя, и буду любить себя с каждым днем все больше и больше. Я буду заботиться о себе. Я буду достигать свои цели и исполнять свои замечательные мечты” Скажите себе мысленно самые лучшие, самые нежные слова, которые знаете, и которые хотите услышать в свой адрес. Сделайте это, пожалуйста! ”

Вот такое упражнение. Вы же его тоже сделали?

Что вы почувствовали?

Помню свои ощущения после этого упражнения. Одновременно и радость, и недоумение, и огромные приятные мурашки по всему телу … Не передать словами.

Помню, как непривычно было говорить самой себе приятные ласковые слова. И в то же время, сколько радости мне принесло это простое действие.

Помню, что перетряхнула свой внутренний свод законов, прав и обязанностей … В нем было много пунктов. Много нужных и ненужных. Правильных и неправильных! Косных. Общепринятых, но глупых. Навязанных.

Пункт “любить других и заботиться о других” был. Пункт “и пусть они меня любят, понимают, поддерживают и заботятся” был. Пункт “трудиться на благо отечества был.” Пункт “счастливой женщину может сделать только мужчина ” был. Пункта – “любить себя” не было! Самого главного (как я сейчас понимаю), самого стержня и не было. Было обратное убеждение “любят себя только эгоисты ”. Неудивительно, что в то время, жизнь моя была полна разочарований и несбывшихся надежд.

Но по радости, вспыхнувшей во мне после ласкового обращения к самой себе, я точно поняла, что это ПРАВИЛЬНЫЙ ПУНКТ!!!!!! Ведь у меня есть я. Кто, как не я должна знать и любить себя саму. Неужели у меня не найдется любви для самой себя. Кто лучше, чем я может знать, что для меня важно, а что нет. Как можно ожидать от кого-то любви и признательности, если сама себя не любишь и не ценишь. Как можно быть счастливой, когда все твои взгляды основываются на чужих ценностях и ограничены чужими разочарованиями. Как можно быть счастливой, когда живешь, сцепив зубы и выполняешь кем-то поставленные планы и пытаешься оправдать чужие ожидания. “Если у тебя нет своей цели, то ты будешь помогать другим достигать их цели.”

После этого занятия на меня буквально обрушился поток информации и жизненные уроки (так сказать, “теория и практика”) на тему важности любви к себе. То ли этой информации стало больше, то ли я была уже готова к ней. А до этого, такая очевидная вещь была мне неизвестна. Наверное, я слышала об этом, но не воспринимала.

А ведь это так правильно.

Все мы достойны любви и, в первую очередь, своей собственной любви!!!

Если в вашей жизни что-то не ладиться, начните с этого упражнения. Научитесь говорить себе ласковые добрые слова. Начните хвалить себя и одобрять. Это так просто! И в то же время так драгоценно для вашего самого близкого человека! Для вас!

Как часто вы говорите себе слова любви и признательности?

С Вами была Елена и блог Да будет Felicita!!!

Ещё интересное:

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

88 Responses to Упражнение “Мой самый любимый человек”

  1. Эвелина говорит:

    Лена, согласна полностью с тем, что уважать надо и себя, и других – думаю, примерно в равной степени.
    Но ответы вот на тот вопрос будут такими же : придут новые 300 человек и ответят также. Мне кажется, не потому, что себя не любят, а просто вопросы ПОДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ и ПОДУМАЙТЕ О СЕБЕ – они разные, как звучат, так их и воспринимают. Соответственно, так же и отвечают.

    Лена, а почему ты жасмин на фото решила положить, а не поставить?

    • admin говорит:

      У нас на курсах тоже так сказали. Сказали, что вопрос некорректный и что не так надо было спрашивать … А преподаватель ответил:”А вы задайте маленькому ребенку вопрос:” КТО САМЫЙ ХОРОШИЙ И ЛЮБИМЫЙ? ПОДУМАЙ О НИХ” И если у ребенка все нормально в семье, он скажет: “Мама хорошая Папа хороший Я ХОРОШИЙ *IN LOVE* !”

      А жасмин муж так сделал. Говорит, что он так рос ;)
      Мне тоже казалось, что надо вертикально фотку ставить. :-D

      • Эвелина говорит:

        ну, тренеры на работу с возражениями в первую очередь заточены, мало кто признает верным мнение не свое, а из зала. Ну, да ладно))

        А жасмин в любом положении хорош, просто я подумала, вдруг в нем тоже какой-то скрытый тест)))

  2. Эвелина говорит:

    поняла – наверное, чтобы божью коровку было видно))
    Фото очень красивое, кстати! Цветы в росе, или после дождя, или даже после нашего душа – всегда как из сказки!

    • admin говорит:

      Спасибо, Эля! И, кстати, на мобильный фото сделано. А как получилось *THUMBS UP*

      • Эвелина говорит:

        да, выглядит как с крутого фотоаппарата. Наверное, мобильный хороший + погода после дождя располагала – у меня всегда лучшие фото были при рассеянном свете.

  3. Оксана Ершова говорит:

    хороший настрой. Особенно про любовь самого себя. Об этом действительно никогда не вспоминаешь.
    А на счет притягательности – так и есть. Я постоянно так нахожу своих далеких близких и подруг. Думаю – и они появляются. Кто вживую, кто в Интернете находится.

    • admin говорит:

      Спасибо, Оксана *ROSE* . Я давно уже верю в то, что когда мы о ком-то думаем, то этот кто-то вспоминает о нас =)

  4. Светлана говорит:

    Точно, про себя я даже и не вспомнила. А ведь именно с себя любимой и нужно было начинать. Хотя, с другой стороны, может это эгоизм? =)

  5. Жанна Лира говорит:

    Я подумала, что речь идет о себе, когда прочитала заголовок, а в самом упражнении о себе не вспомнила. Скорее всего, соглашусь с Эвелиной, причина в том, что вопросы звучат по-разному, когда предлагается подумать о других и о себе. К тому же, сам человек всегда присутствует в картинке своего восприятия, каждое мгновение дня, поэтому странным кажется предложение вспомнить о себе – для этого о себе нужно сначала забыть. Но вот похвалить себя, сделать себе приятное мы забываем довольно часто…

    • admin говорит:

      Ох, я знаю стольких людей, которые полностью забыли о себе. Хорошо, что сейчас все меняется в лучшую сторону =) *ROSE*

  6. Юлия говорит:

    Мне тоже понравилось упражнение, которое было на вашем тренинге *IN LOVE* Только вот о себе я естественно даже не подумала %) *CRAZY* Точно могу сказать, что такое пренебрежительное отношение к себе у меня со школьных времен привито, ведь когда это было, чтобы в пионерии или комсомолии говорили любить себя, а не в первую очередь других людей, животных, и весь мир наконец, но вот только не себя, любимую. :( Странное воспитание, плоды которого мы до сих пор пожинаем =-O

    • admin говорит:

      Спасибо, Юлечка *ROSE* ! Ты подчеркнула самую суть. Нас в советской школе никогда не учили любить себя :( . Правильно ты сказала про пренебрежительное отношение к самой себе. Вот и у меня было так. Именно поэтому это упражнение было для меня откровением *IN LOVE*

  7. Лара говорит:

    Замечательная статья! Согласна с предыдущим комментарием Юлии, в советском союзе нас учили жертвовать собой для Родины, для комсомола, для партии – это было выгодно, чтобы за копейки жизнь свою отдавали и молча думали, что служим Родине. Какой бред! Хорошо, что всё это позади! Так трудно вырвать изнутри эту вбитую идеологию! Спасибо за важную и очень полезную статью! Продолжаю учиться любить себя :) муж говорит, что у меня иногда получается :) ;)

    • admin говорит:

      Спасибо, Лара *ROSE* !
      Действительно, так трудно освободиться от навязанной с детства идеологии. Мы сейчас всей страной (имею в виду территории бывшего союза) пожинаем эти плоды.
      Но я очень рада, что сейчас все меняется к лучшему . И мы все учимся любить себя *IN LOVE* .

  8. Светлана говорит:

    Странно, приходят рассылки что обновление на блоге. А обновления нет :(

    • admin говорит:

      Ой. Это у меня была проверка подписки :-[ У меня на мой адрес почему-то перестали приходить обновления от своего же блога. Я запаниковала :-D стала проверять *PARDON*

  9. Анатолий говорит:

    вот ты знаешь, а я тоже о себе в этот момент не подумал…
    хотя я себя люблю!

  10. Надежда говорит:

    как говориться, поступай с другими так,как хочешь чтобы поступали с тобой! И конечно, в первую очередь уважение! В такие моменты я скучаю по советским временами,кажется, что тогда и люди были другие.

    • admin говорит:

      Можно даже немножко добавить. Относись к себе так, как хочешь, чтобы к тебе относились *ROSE*

  11. mrs.interesno говорит:

    Упражнение для забывчивых. :)
    О себе, любимых, мы вспоминаем, когда, никому уже не нужны.
    Может, поэтому и становимся не нужными, что сами себя не любим?
    Если мы себя не любим, как могут полюбить нас другие.

    • Анатолий говорит:

      вот тут ты, Беата, абсолютно права! пока себя не начинаешь любить, ценить и уважать и остальные этого не делают, как-будто чувствуют, что оно и не надо тебе, так зачем им напрягаться)))

      • admin говорит:

        *ROSE*

      • mrs.interesno говорит:

        Точно, Толик, и просто пользуются нами.
        У меня перед глазами пример женщины, которая всю свою любовь отдала сыну.
        А о себе совсем позабыла.

        Сын взрослый дядька уже, принимает все, как должное, не работает, а к матери относится, как к бездушному автомату, который деньги добывает, стирает, убирает, готовит.

        Мать удивляется, как же так, всегда для других жила, хотела быть положительным примером для детей.
        А когда ее спрашиваешь, а вы для себя хоть когда-то жили, она просто приходит в ступор, как это?

      • Татьяна говорит:

        Толя настолько точно сказал, хоть на камне высекай: “остальные этого не делают, ПОТОМУ ЧТО чувствуют, что оно и не надо тебе, так зачем им напрягаться”.
        Хорошее упражнение, его каждый день выполнять надо.)
        Насчет того, что дело не в отношении к себе, а в том, что просто вопрос некорректно задан – пару слов хочу добавить. Вот если переформулировать вопрос, не “вспомните 3-5 самых любимых людей”, а, допустим “оцените по 10-ти балльной шкале, как сильно Вы любите себя, насколько цените себя и дорожите собой”. Я думаю, народ все равно будет в шоке и покажет тот же результат… Нет?)
        Да-да, Ленуся, Толя, ребята, – появилась я, живая =) , на пару слов (важных! =) ) забежала, сейчас буду всем твиты делать. Я несколько дней “вне зоны доступа” была. Сейчас у меня час времени есть, сколько успею.
        Я по вам соскучилась, спасиб, что заходите!!! *ROSE*

    • admin говорит:

      Беата! Ты всегда очень точно говоришь *ROSE* *ROSE* *ROSE*

  12. Lada говорит:

    Да уж, песню помню: “Раньше думай о Родине, а потом о себе…”. Но задание действительно конкретное, о других, чего уж там.. Хотя любви к себе, согласна, надо учиться!

  13. Елена говорит:

    очень кстати я сюда зашла.. а то проваливаюсь куда-то…((( надо выбираться.. спасибо, Ленусь!!!

  14. людмила говорит:

    Я с вами согласна. Ведь наши мысли мателиризуются, и поэтому нам надо быть осторожными в мысленных желаниях.

  15. Галина говорит:

    То, что надо любить себя, я уяснила давно, и очень много над этим работала. Есть еще один важный момент – надо почаще хвалить себя абсолютно за все. Так можно быстрее понять и принять себя любимую. Знаете, сколько хорошего мы можем в себе раскопать!

  16. Irina говорит:

    Я тоже попалась. Про себя забыла. Такие уж мы… В первую очередь дети, мама, муж и т.д. А когда прочитала, что о себе-то в первую очередь нужно подумать, то поняла как это правильно! Сам себе не нужен будешь, то уж никому точно не будешь нужен. Вот спасибо за статью! Пошла себя любить! *IN LOVE*

  17. Наталья говорит:

    Наверно, когда-нибудь любви к себе будут учить мамы своих детей. А нас так воспитывали, что думать о себе, хвалить себя- не хорошо, эгоистично. А мы по накатанной воспитываем так же детей. не потому, что не понимает, а потому, что так привычнее, и мы сами не замечаем.

    • admin говорит:

      Вы правы, Наталья. Но мы все будем потихонечку меняться к лучшему, будем больше себя любить *ROSE*

  18. Анатолий говорит:

    тогда жду обзор!

  19. Petr2 говорит:

    И правда. Прекрасное упражнение. Спасибо.

  20. Нина говорит:

    О себе как-то забываешь. мы больше не любим себя. а жалеем. а это в корне не правильно. Удачи. O=)

    • admin говорит:

      Это точно. Жалеем, но не понимаем, откуда все проблемы. А проблемы как раз возникают, когда о себе не помним. Спасибо, Нина *ROSE* *ROSE* *ROSE*

  21. Галина говорит:

    Очень сильно! Утром и вечером, и в другое свободное время я, как бы, стараюсь не обходить вниманием себя – любимую. Но вот в этом упражнение, как-то, совсем не вспомнила о себе.

  22. Vovan говорит:

    Интересная статья, спасибо за предоставленную информацию! У Вас замечательный сайт, постараюсь на него почаще заходить :)

  23. Елена говорит:

    Ой, как это я о себе забыла! Исправляюсь =) . Я замечательная, умная-красивая, успешная-счастливая)). Спасибо за статью!

  24. Анна говорит:

    Очень многие люди не могут принять себя такими, как они есть. И это – печально. Для них эти упражнения просто необходимы. А хвалить и восхищаться собой нужно всем.

  25. людмила говорит:

    Да это действительно так. Как ты относишся к людям , так и они к тебе. Очень интересная и поучительная статья. Спасибо. твит

  26. Лидия говорит:

    Спасибо за упражнение, попробую!

  27. Ольга говорит:

    Для меня тренинги по системе Мирзакарима Норбекова в свое время тоже стали сильнейшим толчком. С них начались изменения в жизни, по сей день пользуюсь многими упражнениями. Но о себе, как о самом близком человеке тоже не подумала сейчас, но так как всем послала свою любовь и крепко обняла каждого, то и сама получила заряд люби.

  28. Пинг блога:Наталья Правдина о любви к себе | Да будет Felicita!!! | Да будет Felicita!!!

  29. Galka говорит:

    Любить себя нужно, главное в разумных пределах, потому что если человек не нужен сам себе, то как он сможет быть необходимым кому-то ещё?

  30. Пинг блога:Королевы, принцессы, служанки | Да будет Felicita!!!

  31. Юлия говорит:

    Ленусь, ты там столько нового читала у Иринки узнаешь о сайтах, сервисах и вообще: не пора делится полезной информацией? ;-)

  32. Елена говорит:

    Я как-то.. это.. совсем не готова к такому упражнению ))) не могу проникнуться, что-то мешает.. надо разбираться )

  33. mrs.interesno говорит:

    Смотрю я на комментарии.
    И вспоминаю наших любимых людей. :yes:

    Таню, Толика, ну и Лену тоже, которой не пишется. :mail:

  34. ну что? надо попробовать такое упражнение!

  35. Юлия говорит:

    Леночка, забегай, если что-чатиться будем! ;-)

  36. Галина говорит:

    Леночка, привет! что-то давно я в гости не заходила, а тут все спокойненько, так и в сон потянет. Что, не пишется? Весна же на улице! Быстренько встряхнулись, перышки почистили и вперед – покорять новые горизонты!

  37. Пинг блога:Луиза Хей видео семинар РАЗГОВОР ПО ДУШАМ | Да будет Felicita!!!

  38. Пинг блога:Упражнение ЧТО Я О СЕБЕ ДУМАЮ?! | Да будет Felicita!!! | Да будет Felicita!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)